您現在的位置:4px集運教學>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網9月30日訊(福州晚報記者 管澍/文 林雙偉/攝)近日,福建省文化和旅遊廳公佈13 項“福建文化標識”。福州三坊七巷、林則徐入選“福建文化標識”。

據悉,“福建文化標識”評選活動,由福建省文化和旅遊廳主辦,各設區市文旅部門向省文旅廳報送推薦名單近200個。活動邀請故宮博物院原院長單霽翔、中央美術學院院長範迪安等20位專家作為評委,從近200個標識中遴選出21個入圍候選標識。按人文薈萃、匠心獨運、名勝風光三大類進行網絡投票。

最終評選出鼓浪嶼、古田會議、林則徐、鄭成功、媽祖信俗、朱熹、閩茶、德化白瓷、閩菜、泉州古城、武夷山、福建土樓、三坊七巷13項“福建文化標識”。

裏坊制度活化石——

三坊七巷

三坊七巷是福州最具代表性也是國內現存規模較大且保存較為完整的歷史文化街區。2015年4月,三坊七巷歷史文化街區入選第一批中國歷史文化街區。

三坊七巷是中國都市中僅存的一塊“裏坊制度活化石”,也是一座不可多得的“明清建築博物館”,基本保留了唐宋遺留下來的坊巷格局和大量明清古建築,其中有各級文保單位29座;區域內現存古民居約270座,其中159處被列為保護建築。

以沈葆楨故居、林覺民故居、嚴復故居等15處典型建築為代表的三坊七巷古建築羣,是全國重點文物保護單位。

三坊七巷一直是“閩都名人的聚居地”,曾湧現400多位影響中國歷史進程(尤其是近代中國歷史)的傑出人物,如林則徐、沈葆楨、嚴復、陳寶琛、林覺民、冰心等。因此,三坊七巷也有“一片福州三坊七巷,半部中國近代史”的盛名。

近年來,福州市對三坊七巷展開了修復和保護工作,累計投入50億元,修復面積約26萬平方米。年初,三坊七巷歷史文化街區深入挖掘資源稟賦,不斷強化街區的文化內涵,對嚴復故居、林覺民·冰心故居、二梅書屋、市委舊址等進行展陳內容提升。

左海偉人——林則徐

林則徐(1785-1850),福建侯官(今福州)人,中國近代傑出的政治家、思想家,中華民族英雄,世界禁毒先驅,中國近代開眼看世界第一人。福州因林則徐而榮,更因完整地保護了這位民族英雄各階段史蹟而增輝添彩。

近年來,福州市林則徐紀念館不斷致力於“林則徐宅與祠”的保護與活化利用,積極推動完成“林則徐史績展”改造提升工程,緊張有序地推進林則徐故居修繕和林則徐文獻館建設,重點實施林則徐出生地修繕維護、陳列展覽和景觀環境提升工程。

2021年6月,“林則徐史績展”改造升級後,重新對外開放。在保持原有建築格局、展廳架構基本不動的前提下,以場景重塑、情景再現、沙盤演示、燈光營造等再現歷史瞬間,讓人們“穿越時空對話林則徐”。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
英國近600萬人輪候住院創新高:近萬人
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注4px集運教學微信